ОТВЕТЫ НА ЧАСТО
ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ



− Почему Вы не стали развивать технологию изготовления сегментов с последующей сборкой на месте?

— В свое время думал о монтаже сфер из сферических элементов – может быть, для определённых функциональных задач это и не плохо. Но это полистиролбетон, большой модуль сегмента, непрочная общая конструкция, заводские условия изготовления, транспорт, монтаж, сочленения, стыковые швы, общая обвязка сферы (в 2004 году получил патент на изготовление оболочек по пневмоопалубкам).

Задача состояла в том, чтобы в чистом поле подошла машина, и из природных материалов строился дом. Чтобы вставить шланг и отливать сразу по 80-100 м2 стен, экологически чистых и надежных. Скорость схватывания материала 12 часов.

В экспериментальной опалубке заложено по одному «лепестку», но мы сейчас делаем по три, на каждый диаметр, что существенно увеличивает скорость изготовления.



— Строительство домов из различных панелей не так выгодно, как Вам кажется. Если Вы посчитаете стоимость зданий под цеха, землю, оборудование, отопление, электричество, амортизацию, зарплаты, налоги, материалы, транспорт, упаковки, время и т.д., что эти панели нужно будет возить за 50-100 км на стройплощадки, не побив – то окажется, что это совсем не так здорово. Да, собирать из панелей можно быстро, но Вы посчитайте все предыдущие затраты. Всё это было давно передумано. Тем не менее, всегда рад любому грамотному движению в малоэтажном строительстве.

Панельно-щитовые дома делали ещё лет сорок назад, и они есть во многих посёлках, в народе их называли – «панельно-щелевые» (хотя сейчас технологии улучшились, но не кардинально). По сути, всё это какие-то «карточные домики», которые сейчас усиленно пропагандируются, а их ведь сносит ураганами и наводнениями и в Америке, и на Кубе, и во многих других странах целыми городами. Повезло, что до России ураганы пока не доходили.

Можно строить дома в различных стилях, которые существовали в истории, и дома-сферы не единственный, но по ряду параметров – наиболее оптимальный путь на сегодняшний и завтрашний день.



«Ответ снова кроется в самой форме сферической конструкции. Чем меньше общая площадь внешней поверхности (стен и крыши), тем выше КПД энергозатрат на контроль климата в помещении. Внешняя площадь купола почти на четверть меньше, чем у параллелепипеда с такой же жилой площадью. Площадь поверхности, подверженной воздействию окружающей среды, имеет намного больше влияния на энергетическую эффективность, чем качество замазки в швах и толщина стен. К тому же, теплопотери фундамента здания, в основном, зависят не от площади пола, а от длины периметра. Купол с меньшим отношением периметра к площади, чем у «коробкоподобного» дома», потеряет меньше теплоты через фундамент.

Эффективный воздухообмен внутри такого купола только способствует еще большей экономии средств на отоплении и кондиционировании; искривлённая поверхность купола способствует натуральной циркуляции воздуха в помещении. Снаружи купола, благодаря аэродинамическому эффекту конструкции, ветер огибает купол с меньшим сопротивлением. Для сравнения, «коробкоподобный» дом является плоским барьером для ветра, создавая сильное положительное давление ветра с одной стороны и разреженность (отрицательное давление) на противоположенной внешней поверхности, что и создаёт сквозняки, высасывающие тепло батарей наружу, а высосанный воздух замещается уличным.» (интернет).



— Наши стандартные разработки пока варьируются от 4 метров до 15 метров в диаметре. Для наиболее крупных проектов можно создавать объёмы и по 100 метров в диаметре, но будет иное решение проектных композиций.



— На протяжении последних лет у нас велась продолжительная переписка с представителями разных стран, желающими строить по нашим технологиям. На данный момент, анализируя статистику посещаемости нашего сайта, мы видим, что его просматривают пользователи, проживающие в более чем 130 странах мира. Следует учитывать тот факт, что данный сайт не развлекательный, а чисто профессиональный, русскоязычный. Мало того, мы его намеренно никогда не «раскручивали». И сайт давно не обновляли по определённым причинам.

Так что интерес большой, бываю за рубежом, в некоторые страны не лечу.



— Кроме финансовых – никаких.

Столько радости от того, что люди понимают, чем нам хотелось с ними поделиться в плане осмысления мироздания и формообразования. У нас тысячи замечательных писем от читателей об этом, а сколько звонков, сколько благодарственных встреч. Значит, всё-таки скоро мы вернёмся в первичную, изначальную матрицу развития человека и перестанем уничтожать окружающий, Божественный мир всего живого.

Форма формирует сознание.



— Наша жизнь. Глядя на то, как все, прямо сказать, мучаются при строительстве не важно чего, работая ещё главным архитектором района, понимал − что-то надо делать: нельзя строить дорого, долго, материалоёмко и трудоёмко. Тогда вся страна стояла в «долгострое». Понял, что природа так не строит. Вдруг осознал − у природы нет прямого угла! Это было важное для меня открытие. С этого и начались первые помыслы о сфере: яйцо, голова, планеты, атомы, клетки и т.д.

Давно пришло время менять отношение к строительству − по нашим технологиям или по другим, но мы должны строить иначе: быстрее, легче и дешевле, созвучно с природой, миром.

Мы сделали в этом направление первые шаги.



— Изначально концепция продумывалась для строительства домов из цельновозведённых прозрачных сфер. И в 1991 году по её материалам была госэкспертиза при Совете Министров СССР с положительными отзывами: написали, что это манифест. Многие годы искал и ждал появления новых необходимых материалов. В 2001 г. узнал о разработках академика Соболева В.М., встречался с ним; он приблизился к созданию подобных материалов на основе обеднённых кремнезёмов, но массового применения этому пока нет.

Поэтому решил использовать существующие строительные материалы и технологии. Остановился на полистиролбетоне, как наиболее подходящем на данном этапе материале. Он хорошо сочетает в себе теплоизолирующие и прочностные характеристики, являясь, по сути, сверхлёгким бетоном на цементном вяжущем и вспученном (полистирольном) заполнителе. С 01.09.1999 на полистиролбетон введён в действие ГОСТ Р51263-99. За основу взял технологию, разработанную в Международном внедренческом центре строительных технологий.

По данной технологии дом площадью 180–250 м² с отделкой изготавливается за 1,5–2 месяца «под ключ».

Заинтересовали и технологии на основе вспененных кремнезёмов − таких, как «Эколит», «Силпор»; встречался с автором данной разработки − очень заманчиво, хотя пока эти материалы вдвое дороже полистиролбетона. Но эксперименты по данным технологиям мы начинаем проводить. Вообще, сейчас есть три патента на разные технологические процессы строительства быстровозводимых домов. Есть технологии, нацеленные на возведение строительных объёмов за 2–5 дней, в зависимости от назначения.

В настоящее время появились новые материалы «Кремнегран», «Термогран», «Баугран», «Грастек», и т.п., это суть одна технология – названия разные. При использовании данных материалов в строительстве, нужно учитывать, что при тех же теплотехнических характеристиках, эти материалы в 3-4 раза дороже, чем «полистиролбетон»).




− Как Вы считаете, можно ли при помощи Ваших или подобных технологий как-то решить проблему доступности жилья в малоэтажном строительстве?

— Позволю себе отступление в стиле советского времени.

«Доступность жилья − одна из основных задач развития России».

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин в числе первоочередных задач развития страны назвал качество и доступность жилья.

Вот что пишет по этому вопросу Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, в «Строительной газете» (#46):

«Известно, что 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. 4,5 миллиона семей по 15–20 лет стоят в очереди на получение квартиры. В то же время ипотечных кредитов выдано в прошлом, 2004 году, всего 46 тысяч. Нынешние объёмы строительства не позволяют обеспечить жильём в ближайшей перспективе большинство семей со средними и низкими доходами.

Эксперимент, как одна из частей проектирования, строительства и эксплуатации жилого фонда, всегда был необходим для перевода опыта уникального в опыт массовый, в то, что сейчас называется реализацией инновационной политики. Важно продолжить использование разноэтажной застройки с введением новых типов жилых домов, обеспечивающих повышение её плотности, учитывать новые тенденции в застройке природных территорий и сельских поселений.

Считаю очень важной разработку новых типов жилых домов различной этажности, архитектурно-строительных систем и технических решений».

Исходя из той острейшей проблемы, что создалась у нас в стране в отношении социально доступного жилья, и того, что существующими методами и технологиями мы не можем решить данной проблемы вследствие её трудоёмкости, долговременности и дороговизны, полагаю, что необходимо находить выход в абсолютно неординарных концепциях и технологиях; в частности, в одной из них, представленной концепцией «Архитектура «Ноосферы».

В настоящее время технология отработана на строительной площадке. Задачи, поставленные в теоретическом плане, успешно решены на практике, что даёт право говорить о возможности быстровозводимого, относительно недорогого жилья.

Данными технологиями строительства можно решать практически любые функциональные задачи жилых и социальных объектов.

Считаю, что одной из основных, главнейших задач обеспечения жильём в пригородных зонах, в сельских населённых местах является строительство жилых домов от 60 до 100 м². Такие дома можно возводить в течение 30–45 дней за 20 000–25 000 руб./м², включая отделку. При строительстве посёлка.

В настоящее время в пригородах строятся дорогие коттеджи площадью 200–500 м², чего, естественно, не может себе позволить подавляющая часть населения, и что, естественно, вызывает раздражение в силу всем известных причин; а вот строительство массового, доступного жилья практически отсутствует. Создавая индустрию быстровозводимого, недорогого жилья с общей площадью 60–100 м², государство сможет решить много кризисных вопросов.

Надо вспомнить, что в России практически до 50-60-х годов в пригородах и на селе жили в домах − деревянных срубах средней площадью 30–50 м² − и рожали, и воспитывали в них по 5–10 детей, не говоря уже о том, что было до революции и за сотни лет до неё.



— Дело в том, что многие запрограммированы на то, что если строить высоко, то обязательно модульную секцию над секцией, и так до облаков, где отношение высоты дома к основанию стремится к бесконечности. Этакая «доминошная» застройка, как в Манхеттене: один дом тронь − все остальные попадают. Не говоря уже о том, насколько подобное строительство сейсмоопасно.

Сферы великолепно держат нагрузки на сжатие, это арки; поэтому при блокировании трёх, четырёх, десяти и более сфер в ансамбль, нагружая их общей лёгкой платформой, можно проектировать любой высоты объёмно-пространственные композиции. Монтировать металлические опоры с каким-нибудь зеркальным напылением, чтобы они отражали свет и "пропадали" визуально. На платформах монтируются другие сферы, висячие сады, рекреации и т.п., и так вверх и вширь, включая в пространственные ансамбли старинные жилые дома, пруды, парки и т.п. Но это мы будем делать из лёгких, прозрачных, цельновздутых сфер.




− Какие материалы будут использоваться при отделке домов?

Наружные поверхности сфер покрываются гидрофобными шпаклевками, рельефными, естественным камнем, керамикой, нанесением различной фактуры.

Внутренние поверхности стен − это те же возможности, что сейчас используются при отделке поверхности в интерьерах. В верхней части сферы монтируется светопрозрачный купол, покрытый двумя слоями ячеистого или монолитного поликарбоната, с вентиляционным отверстием.




− Сферические поверхности и раньше строились и возводились конструкторами, архитекторами; в чём здесь новизна?

— Конечно. Посмотрите на небо, на капли дождя, на бутоны цветов − везде сферы. И люди строили сферы. Но технологии их создания были очень сложными, материалоёмкими, долговременными, дорогостоящими. Они монтировались из огромного количества деталей, заказанных специально для данной постройки.

Строили павильоны, спортзалы, общественные заведения, культовые здания: церкви, мечети, минареты, − но всё это для разового пребывания человека, всё это не масштабно с человеком. Ввиду этого построено довольно мало сфер в мировой практике, если не брать культовых зданий. Было построено несколько яйцеобразных, иногда сферических домов в Европе, но всё это строилось по собственной инициативе, индивидуально − соответственно, долго и дорого.

Мы предлагаем технологии быстровозводимых объёмов с практически любым функциональным назначением, а это большая разница.

Нужно не бывать раз в полгода в сферических пространствах, а жить в них.

Жизнь в сферическом доме лечит организм.



— Естественно, кто-то не захочет расставаться с прежними формами − хорошо. Нельзя ломать старое во имя зарождающегося нового. Хватит революций! Всё должно сосуществовать. Люди молодые, с творческой душой предпочтут жить в гармоничной, созвучной всему живому Форме, видеть небо над головой и живую землю под ногами. Но нам заказали дом и пенсионеры, говоря, что всегда хотели жить в круглом доме.

Строить можно практически любые объекты: кафе, магазины, фитнес-центры, спортзалы, бассейны, детские сады, санатории, пансионаты, офисы и т. п., и это будет заметно влиять на здоровье и радость людей.

Могу ещё добавить, что камеры в тюрьмах желательно делать круглыми. Потому что в камере обозлённая мысль зажата агрессивным углом, и люди выходят оттуда с большим потенциалом ненависти; это я понял, ходя по кругу фундаментов и вспоминая солдатскую и офицерскую «губу», где мне приходилось бывать, и как меня раздражали, мешали думать и ходить стены. Оттуда будут выходить мыслители. Помните? «И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом...», а ходил бы он по квадратной…

Чтобы человек быстрее выздоравливал, палаты необходимо делать сферическими, через 2-3 года это не придётся доказывать.



— Жилища первых людей были сферическими. Человеку негде было увидеть в окружающем его мире квадрат.

И остатки древних культур, нетронутые разрушительной прямоугольной цивилизацией, сохранившиеся на перифериях бурного развития человечества, − они и есть круглые!

Шатры, яранги, чумы, вигвамы, иглу, юрты и т.п. − возводившие их народы располагались за многие тысячи километров друг от друга, и не было никакой связи между ними, чтобы передать опыт… Вспомните Аркаим! И они были и есть − круглые.



— Это так. Но только у поздних пирамид. Одни из самых древних пирамид на Земле находятся в Мексике, в самом центре города Мехико; они, естественно, сильно разрушены. Так вот − они спиралевидные, как раковины.

Полагаю, что пирамиды − очень опасная форма, потому что её четыре плоскости, соединённые в вершине, «стягивают» биоэнергетическую составляющую со всех четырёх сторон света и отправляют её в пространство, тем самым сильно влияя на окружающий живой мир. Неужели вы думаете, что древние люди делали подобные гигантские строения в раскаленных песках? Нет, там было буйство жизни. А вот усечённая пирамида сохраняет биоэнергетику окружающего мира, там жизнь цветёт.



— Народ называл НАЧАЛО − лихой бедой…

Без трудностей не бывает, тем более в настоящие, рыночные времена. Всем, кто знаком с темой внедрения новых технологий в производство, понимает, что это такое. Поэтому у нас в стране практически нет никаких реализованных разработок, концепций. Всё порушено. Изъяты оборотные средства на развитие технологий, производства. Новые технологии всегда содержат венчурные, рискованные составляющие, что пугает многих. Банки объявляют проценты и залоги, невиданные во всём мире. Авторские права, патенты, разработка технологий… Чиновники… База, производство, налоги. Вот неполный «больничный» лист, заполняемый автором, если он ещё что-то дерзает сделать.



— Сейчас необходимо сделать 3 комплекта опалубок со всем приданным оборудованием, а также заняться закупкой недостающих машин, генераторов, вспенивателей полистиролбетона, бытовок, и т.п. Проводить эксперименты по использованию вспененного кремнезёма. Изготовить опалубки для проведения экспериментов по технологии, позволяющей ограждать пространство в течение 1–2 дней. Много проектировать. Привлекать фирмы для использования разработанных ими новых технологий по инженерному оборудованию домов.

Бесконечно благодарен друзьям, которые не только разделяют идеи архитектуры ноосферы, но и поддержали экономически, и мы работаем вместе над развитием проекта: Владимиру А. Ильину, Вячеславу Е. Бартенёву, Вячеславу О. Буткевичу, Олегу В. Косолапову, Виктору В. Литвинову, Александру К. Петрунину, Владимиру А. Сафонову, Виктору Я. Медикову, Ярославу Н. Молчанову, Игорю В. Мацук, компьютерного дизайнера Виктору Германовичу Рыбакову, сотрудникам Творческого объединения «Борей» и другим замечательным людям, с которыми, к счастью, меня познакомила жизнь.



— Да, да. На это очень хорошо ответил Виктор Рыбаков: «А зачем жить в кубе, если вы не кирпич?»

Чувствуете разницу? Желток − живой, а кирпич − мёртвый.