О малоэтажном строительстве

“Дайджест российской и зарубежной недвижимости” №40, дек. 2008 г



Давайте рассмотрим, что происходит со строительством малоэтажных и коттеджных поселков, и их реализацией.

Понастроили. Много. Не продается…

Значит покупателю этот товар не нужен. Почему? Может, надо менять концепцию организации жилых поселений, менять систему жизнеобеспечения или ещё что-то? Как мы сейчас строим жилые поселки,- возводится высокий, дорогой кирпичный забор с внутренней территорией, на которой размещаются одинаковые дома: отдельно стоящие или блокированные, чем больше – тем выгодней.

Этакие огражденные зоны, где человека оградили от естественного мира, его изолировали от видения горизонта, от понимания ландшафта на котором стоит его дом, от видения всего многообразия окружающего его жизнь.

Это очень важные значения, которые заложены в нас подсознательно и человеку для того, чтобы он действительно ощущал себя гармонично с окружающим его миром, чувствовал себя частью его, необходимо все это видеть и ощущать ежеминутно. (Но это – лирическое отступление).

Человек, покупая дом в такой зоне должен постоянно выезжать из нее, даже по всяким мелочам. Он должен ездить на работу, по своим делам и вся его семья также должна на чем-то добираться до близлежащего города, или Москвы, для решения насущных проблем их жизни… Вот вам бесконечные пробки, нервы, аварии. Почему?

Потому что почти все строительные, девелоперские компании конечной своей целью ставят ПРИБЫЛЬ, и только прибыль, и им абсолютно все равно, как семья будет жить в понастроенных ими резервациях. Они не думают о ЧЕЛОВЕКЕ, для которого они и строят.

Со временем произошла рефлексия, обратная связь, строитель не думал о человеке, для которого он якобы строил, и расписывал во всех рекламных проспектах все «прелести» своей продукции, теперь человек разобравшись, перестал думать об их продукции, их домах, даже невзирая на агрессивную рекламу. Как аукнется, так и откликнется. Нельзя во главу угла ставить только прибыль, ничего в конечном итоге не получиться. Да, временно будет хорошо, но потом все рушиться. И так везде, по всем направлениям. И это хорошо. Пришло время менять ценности. Выставлять иные задачи и цели.

Это же известно, где человек живет, там по возможности и должны быть созданы хотя бы минимальные условия для реализации его жизнедеятельности.

Если строиться поселок на 100-200 и больше домов, то естественно там должны быть и дома социального назначения: магазины, кафе, детский сад, аптека, спортивные залы и т.п., то, чего практически никогда не строилось в поселках. Зачем? Дорого, да и так проживут. А вот оказалось, что не хотят люди так жить. Можно строить поселки по 50 -100домов, а между ними строить производственные площадки, или общественные центры, которые располагаются в 1-3км. от поселков, создавая своеобразную «молекулу» развития жилых, производственных и социально-культурных территорий.

Удовлетворение социальных нужд жителей поселков, это одна из важнейших частей жизнеобеспечения человека, одновременно необходимо здесь же решать основную задачу – трудоустройство. Все это понимают, но пока все стоит на месте. Вот здесь как раз и необходимы инновационные технологии развития различных направлений производства, отдыха, сельскохозяйственной деятельности. В зависимости от того, в каком регионе намечается строительство жилого поселка.

Если мы решим эти естественные для жизни и реализации человека вопросы, вот тогда никто из страны не уедет, будут любить и рожать, и с радостью идти на работу.

Необходимо развивать независимую энергетику, использовать структурированную воду, применять новые строительные материалы на безцементных технологиях, внедрять вакуумное стекло, модифицированную древесину, стеклокремнезиты и т. д.

В сельском хозяйстве - использовать универсальные сельхозплатформы, позволяющие получать по 6-8 урожаев в год, разводить осетровых, строить хранилища плодоовощной продукции, развивать животноводство и т.д. Используя эти и десятки других технологий, необходимо создавать высокоэффективные, экологически чистые производства возле поселков, в чистой производственной зоне, в зависимости от необходимости и потребности. И тогда люди, живущие в поселке, не только для себя произведут, себя накормят, но еще и смогут все излишки продавать.

Все перечисленные технологии есть, запатентованные и готовые к реализации. Необходимо внедрять созданные инновационные технологии в каждом поселке и в каждом доме. Вот тогда мы увлечем людей и они захотят работать. Но не в фуфайке и мазуте, в перекошенных фермах и домах, а в светлых и чистых зданиях, в чистой одежде и с чистыми помыслами.

Известно, что по социологическим опросам до 80% жителей городов уехало бы из них жить на «землю». Но куда? Какой выбор дали людям наши строители? Или – в резервацию коттеджных поселков, где как из зон, без машины ни приехать, не уехать, или – в покосившиеся дома оставшихся деревень? Вы бы куда поехали? Поэтому и не продаётся, ну и конечно – дорого.

Изначально надо ответить на эти вопросы: что же мы строим? зачем? и для кого?
Автор:
Виталий Николаевич Гребнев